Evaluación de la incidencia del ácido Giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)

By: Castro Parra, Juan CamiloContributor(s): Hernández Carvajal, José AlejandroMaterial type: TextTextLanguage: Spanish Publisher: Villavicencio, Meta: Universidad de los Llanos, 2020Description: 120 páginas: Incluye tablas, figuras y gráficosSubject(s): Lulo la selva | Acido giberélico | Agroindustria | Solidos solubles | Postcosecha | Frutas tropicales
Contents:
3.1.1 Lulo en Colombia. -- 3.2 Generalidades del lulo. -- 3.2.1 Características de la planta. -- 3.2.2 Características del fruto. -- 3.3 Manejo postcosecha de frutas tropicales. -- 3.3.1 Cambios Químicos. -- 3.3.2 Cambios de peso. -- 3.3.3 Cambios de color. -- 3.3.4 Cambios estructurales. -- 3.3.5 Cambios morfológicos. -- 3.3.6 Cambios fisiológicos y patológicos. -- 3.3.6.1 Respiración. -- 3.3.6.2 Deterioro físico de las frutas. -- 3.3.6.3 Transpiración y pérdida de peso. -- 3.3.6.4 Deterioro fisiológico. -- 3.3.6.5 Temperatura. -- 3.4 Características poscosecha del lulo híbrido la selva. -- 3.5 Manejo postcosecha del lulo la selva. -- 3.5.1 Recolección del fruto. -- 3.5.2 Acondicionamiento de la fruta. -- 3.5.2.1 Limpieza. -- 3.5.2.2 Selección. -- 3.5.2.3 Clasificación. -- 3.5.2.4 Desinfección y encerado. -- 3.5.2.5 Empaque. -- 3.5.2.6 Almacenamiento. -- 3.5.2.7 Utilización de cuarto frío para conservar. -- 3.5.2.8 Transporte
Dissertation note: Tesis (Ingeniería Agroindustrial) Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Programa de Ingeniería Agroindustrial., 2020 Summary: En el presente estudio se evaluó la incidencia de 3 concentraciones de ácido giberélico, 0ppm (T0), 5ppm (T1) y 10ppm (T2) en variables postcosecha del fruto lulo hibrido la selva (solanumquitoensexsolanumhirtum), como sólidos solubles (refractometría), Acidez titulable, firmeza (penetrometría), pH (pHmetro), rendimiento (pulpa), diámetro del fruto, además se evaluó el comportamiento de los frutos a temperatura ambiente de la altillanura Colombiana (28°C±4) y de refrigeración (4°C±2) durante 9 días realizando mediciones de grados brix, pH, penetrometría y diámetro del fruto cada 3 días, con el fin de determinar la vida útil del fruto. Cada prueba se realizó por triplicado teniendo como testigo el T0. El T2 tuvo un incremento significativo de sólidos solubles comparado con el T0 alcanzando los 13,4 °Brix, además junto con el T1 presentaron los mejores resultados respecto a firmeza del fruto (1,46 y 1,49) Kgf. El T0 presentó mayor tamaño. El comportamiento de los frutos almacenados a temperatura ambiente al cabo de 6 días presentó una disminución de sólidos solubles hasta 7,9 °brix T0, T1 8,8 °brix y T2 9,1 °brix; en tamaño la menor disminución se presentó en los tratamientos 1 y 2 siendo de (0,4 y 0,3) cm y la firmeza del T1 y T2 (0,55±0,05) Kgf, mientras que el T0 obtuvo (0,3544 Kgf). Los frutos almacenados en refrigeración al cabo de 9 días obtuvieron menos variación en sus características y por ende mejor conservación, mientras que los frutos almacenados a temperatura ambiente presentaron deterioro en menor tiempo.
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Resultado para Obtener el Título de Ingeniero Agroindustrial.

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Tesis (Ingeniería Agroindustrial) Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Programa de Ingeniería Agroindustrial., 2020

Incluye referencias (pp. 82-88)

3.1.1 Lulo en Colombia. -- 3.2 Generalidades del lulo. -- 3.2.1 Características de la planta. -- 3.2.2 Características del fruto. -- 3.3 Manejo postcosecha de frutas tropicales. -- 3.3.1 Cambios Químicos. -- 3.3.2 Cambios de peso. -- 3.3.3 Cambios de color. -- 3.3.4 Cambios estructurales. -- 3.3.5 Cambios morfológicos. -- 3.3.6 Cambios fisiológicos y patológicos. -- 3.3.6.1 Respiración. -- 3.3.6.2 Deterioro físico de las frutas. -- 3.3.6.3 Transpiración y pérdida de peso. -- 3.3.6.4 Deterioro fisiológico. -- 3.3.6.5 Temperatura. -- 3.4 Características poscosecha del lulo híbrido la selva. -- 3.5 Manejo postcosecha del lulo la selva. -- 3.5.1 Recolección del fruto. -- 3.5.2 Acondicionamiento de la fruta. -- 3.5.2.1 Limpieza. -- 3.5.2.2 Selección. -- 3.5.2.3 Clasificación. -- 3.5.2.4 Desinfección y encerado. -- 3.5.2.5 Empaque. -- 3.5.2.6 Almacenamiento. -- 3.5.2.7 Utilización de cuarto frío para conservar. -- 3.5.2.8 Transporte

En el presente estudio se evaluó la incidencia de 3 concentraciones de ácido giberélico, 0ppm (T0), 5ppm (T1) y 10ppm (T2) en variables postcosecha del fruto lulo hibrido la selva (solanumquitoensexsolanumhirtum), como sólidos solubles (refractometría), Acidez titulable, firmeza (penetrometría), pH (pHmetro), rendimiento (pulpa), diámetro del fruto, además se evaluó el comportamiento de los frutos a temperatura ambiente de la altillanura Colombiana (28°C±4) y de refrigeración (4°C±2) durante 9 días realizando mediciones de grados brix, pH, penetrometría y diámetro del fruto cada 3 días, con el fin de determinar la vida útil del fruto. Cada prueba se realizó por triplicado teniendo como testigo el T0. El T2 tuvo un incremento significativo de sólidos solubles comparado con el T0 alcanzando los 13,4 °Brix, además junto con el T1 presentaron los mejores resultados respecto a firmeza del fruto (1,46 y 1,49) Kgf. El T0 presentó mayor tamaño. El comportamiento de los frutos almacenados a temperatura ambiente al cabo de 6 días presentó una disminución de sólidos solubles hasta 7,9 °brix T0, T1 8,8 °brix y T2 9,1 °brix; en tamaño la menor disminución se presentó en los tratamientos 1 y 2 siendo de (0,4 y 0,3) cm y la firmeza del T1 y T2 (0,55±0,05) Kgf, mientras que el T0 obtuvo (0,3544 Kgf). Los frutos almacenados en refrigeración al cabo de 9 días obtuvieron menos variación en sus características y por ende mejor conservación, mientras que los frutos almacenados a temperatura ambiente presentaron deterioro en menor tiempo.

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