000 03813nam a22003257a 4500
005 20240808155135.0
008 200225b ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aCO-ViULL
041 0 _aspa
090 0 1 _aIAG
_b0081
100 1 _aCastro Parra, Juan Camilo
_946763
245 1 0 _aEvaluación de la incidencia del ácido Giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)
260 _aVillavicencio, Meta:
_bUniversidad de los Llanos,
_c2020
300 _a120 páginas:
_bIncluye tablas, figuras y gráficos.
500 _aResultado para Obtener el Título de Ingeniero Agroindustrial.
500 _aMaterial Acompañado de un Disco Compacto (CD-ROM)
502 _aTesis (Ingeniería Agroindustrial) Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Programa de Ingeniería Agroindustrial., 2020
504 _6Incluye referencias (pp. 82-88)
505 _a3.1.1 Lulo en Colombia. -- 3.2 Generalidades del lulo. -- 3.2.1 Características de la planta. -- 3.2.2 Características del fruto. -- 3.3 Manejo postcosecha de frutas tropicales. -- 3.3.1 Cambios Químicos. -- 3.3.2 Cambios de peso. -- 3.3.3 Cambios de color. -- 3.3.4 Cambios estructurales. -- 3.3.5 Cambios morfológicos. -- 3.3.6 Cambios fisiológicos y patológicos. -- 3.3.6.1 Respiración. -- 3.3.6.2 Deterioro físico de las frutas. -- 3.3.6.3 Transpiración y pérdida de peso. -- 3.3.6.4 Deterioro fisiológico. -- 3.3.6.5 Temperatura. -- 3.4 Características poscosecha del lulo híbrido la selva. -- 3.5 Manejo postcosecha del lulo la selva. -- 3.5.1 Recolección del fruto. -- 3.5.2 Acondicionamiento de la fruta. -- 3.5.2.1 Limpieza. -- 3.5.2.2 Selección. -- 3.5.2.3 Clasificación. -- 3.5.2.4 Desinfección y encerado. -- 3.5.2.5 Empaque. -- 3.5.2.6 Almacenamiento. -- 3.5.2.7 Utilización de cuarto frío para conservar. -- 3.5.2.8 Transporte
520 _aEn el presente estudio se evaluó la incidencia de 3 concentraciones de ácido giberélico, 0ppm (T0), 5ppm (T1) y 10ppm (T2) en variables postcosecha del fruto lulo hibrido la selva (solanumquitoensexsolanumhirtum), como sólidos solubles (refractometría), Acidez titulable, firmeza (penetrometría), pH (pHmetro), rendimiento (pulpa), diámetro del fruto, además se evaluó el comportamiento de los frutos a temperatura ambiente de la altillanura Colombiana (28°C±4) y de refrigeración (4°C±2) durante 9 días realizando mediciones de grados brix, pH, penetrometría y diámetro del fruto cada 3 días, con el fin de determinar la vida útil del fruto. Cada prueba se realizó por triplicado teniendo como testigo el T0. El T2 tuvo un incremento significativo de sólidos solubles comparado con el T0 alcanzando los 13,4 °Brix, además junto con el T1 presentaron los mejores resultados respecto a firmeza del fruto (1,46 y 1,49) Kgf. El T0 presentó mayor tamaño. El comportamiento de los frutos almacenados a temperatura ambiente al cabo de 6 días presentó una disminución de sólidos solubles hasta 7,9 °brix T0, T1 8,8 °brix y T2 9,1 °brix; en tamaño la menor disminución se presentó en los tratamientos 1 y 2 siendo de (0,4 y 0,3) cm y la firmeza del T1 y T2 (0,55±0,05) Kgf, mientras que el T0 obtuvo (0,3544 Kgf). Los frutos almacenados en refrigeración al cabo de 9 días obtuvieron menos variación en sus características y por ende mejor conservación, mientras que los frutos almacenados a temperatura ambiente presentaron deterioro en menor tiempo.
650 0 7 _aLulo la selva
_919377
650 0 7 _aAcido giberélico
_919378
650 0 7 _aAgroindustria
_93336
650 0 7 _aSolidos solubles
_925779
650 0 7 _aPostcosecha
_982781
650 0 7 _aFrutas tropicales
_9162624
700 _aHernández Carvajal, José Alejandro
_9162625
942 _2ddc
_cTE
999 _c47883
_d47883