Propuesta de un plan de manejo ambiental para la unidad experimental porcícola de la Universidad de los Llanos sede Barcelona
Material type: TextOriginal language: Spanish Publisher: Villavicencio, Meta: Universidad de los Llanos, 2019Description: 69 páginas Incluye figuras y tablas. Material impreso CD ROOM (incluye trabajo digital)Subject(s): Producción porcícola | Medio ambiente | Producción agropecuaria | Residuos sólidosItem type | Current location | Call number | Status | Date due | Barcode | Item holds |
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TESIS - MATERIAL IMPRESO | BIBLIOTECA CENTRAL Tesis | GES 0158 (Browse shelf) | Available | 087854 |
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Incluye tabla de contenido.
Trabajo de grado presentado como requisito para optar el título de Especialista en Gestión Ambiental Sostenible.
Incluye referencias (pp. 61-64)
4.1. Actores institucionales internos . -- 4.2. Actores institucionales externos. -- 4.3. Dinámica de actores. -- 7.2.1. Localización. -- 7.2.2. Características físicas de la zona. -- 7.2.2.1. Formación de Areniscas de Cáqueza (KIAC). -- 7.2.2.2. Formación Fómeque (KIF). -- 7.2.2.3. Formación Une (KSU). -- 7.2.2.4. Formación Chipaque (KSCH). -- 7.2.2.5. Grupo Palmichal (KTP). -- 7.2.2.6. Depósitos pliocuaternarios, para la zona de estudio se identificaron los siguientes depósitos. -- 7.2.3. Condiciones climáticas. -- 7.2.4. Recursos hídricos. -- 7.2.5. Recurso flora. -- 7.2.6. Recurso Fauna. -- 7.2.7. Canal de drenaje. -- 7.2.8. Caracterización del área de influencia. -- 7.2.8.1. Ubicación unidad porcícola. -- 7.3. Marco legal. -- 8. Metodología. -- 8.1. Etapa 1. Diagnóstico del funcionamiento actual de la unidad porcícola. -- 8.1.1. Planteamiento del problema. -- 8.1.1.1. Resultado. -- 1.1 Evaluar el estado actual de la Unidad experimental porcícola objeto de intervención en el proyecto (determinación de la línea base). -- 8.1.1.1.1. Actividad 1. Realizar levantamiento de información general del área de influencia. -- 8.1.1.1.2. Actividad 2. Diseñar e implementar entrevistas necesarias para la recopilación de la información del manejo de la unidad. -- 8.1.1.1.3. Actividad 3. Realizar análisis de determinantes ambientales.
Actualmente, la producción porcícola es una de las actividades más conocidas por sus efectos negativos hacia el medio ambiente, algunos de los residuos contaminantes que se pueden generar en este tipo de explotaciones pecuarias están la porquinaza, la cual es el resultado de las heces fecales y la orina de los cerdos, mezcladas con el material utilizado como camas para los animales, los residuos sólidos provenientes del proceso, a los cuales se les debe dar un manejo adecuado para evitar contaminación por residuos sólidos, y las aguas residuales que resultan de la producción porcícola, las cuales se les debe dar un tratamiento especial para evitar que puedan llegar a contaminar los cuerpos de agua que se encuentran cerca de las unidades productivas de los cerdos.
La Universidad de los Llanos dentro de su oferta académica cuenta con un componente de formación agropecuario, para los cuales dispone de una granja, en dicha área está ubicada la unidad experimental porcícola, esta unidad se encuentra dotada con una infraestructura en donde se crían los cerdos utilizados para la actividad académica.
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