Aprovechamiento de recursos y manejo de suelo ecológico UF0208 /
Material type: TextLanguage: Spanish Publisher: Madrid, España: Ediciones Paraninfo : Ediciones Nobel, 2017Description: 306 páginas : ilustraciones, mapas, fotografías ; 24 x 17 cmISBN: 9788428334327Subject(s): Ecología de suelos | Conservación de suelos | Calidad de los suelos | Suelos -- Clasificación | Acondicionadores del suelo | Conservación de los recursos naturalesDDC classification: 631.8Item type | Current location | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | Item holds |
---|---|---|---|---|---|---|---|
LIBROS - MATERIAL GENERAL | BIBLIOTECA CENTRAL General | 631.8 L864a (Browse shelf) | Ej.:1 | Available | 087649 | ||
LIBROS - MATERIAL GENERAL | BIBLIOTECA CENTRAL General | 631.8 L864a (Browse shelf) | Ej.:2 | Available | 087650 | ||
LIBROS - MATERIAL GENERAL | BIBLIOTECA CENTRAL General | 631.8 L864a (Browse shelf) | Ej.:3 | Available | 087651 | ||
LIBROS - MATERIAL GENERAL | BIBLIOTECA CENTRAL General | 631.8 L864a (Browse shelf) | Ej.:4 | Available | 087652 | ||
LIBROS - MATERIAL GENERAL | BIBLIOTECA CENTRAL General | 631.8 L864a (Browse shelf) | Ej.:5 | Available | 087653 |
Browsing BIBLIOTECA CENTRAL shelves, Shelving location: General Close shelf browser
Certificado de profesionalidad AGAU0108 agricultura ecológica MF0717_2>UF0208.
Incluye referencias bibliográficas: páginas 303-306
Operaciones culturales agroecológicas para mejorar la eficiencia del agua y la conservación del suelo – Introducción -- Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales -- Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad --Cortavientos vegetales -- Cultivos a nivel --Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas -- Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos -- Aumento de los aportes de abonos orgánicos -- Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación -- Uso de semillas ecológicas certificadas -- Rotación de cultivos con alternativas desherbantes -- Prácticas de no laboreo -- Laboreo en fajas -- Laboreo reducido -- Labores básicas – Ecología de sistema forestales – Ecología de los hongos en el medio agroforestal -- Manejo del suelo en cultivos ecológicos – Introducción -- El suelo: características físico-químicas -- Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión -- Objetivos del laboreo -- Aperos para labrar -- Control de la hierba en presiembra: transplante y plantación de cultivos ecológicos -- Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico -- Cubiertas vegetales vivas -- Cubiertas inertes – Acolchados -- Siembra de cubiertas.
Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea -- Manejo de cubiertas inertes --Trituración de restos de poda -- Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo -- Fertilización en cultivos ecológicos -- Introducción -- Necesidades nutritivas de los cultivos -- Los elementos esenciales -- Diagnóstico del estado nutritivo: análisis foliares y toma de muestra de hoja -- Estado sanitario del cultivo -- Elaboración de una recomendación de fertilización -- Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica: riqueza, características y forma de empleo – Fertilización -- Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización -- Elaboración y utilización de compost ecológico – Estiércol: Elaboración y manejo -- El riego en cultivos ecológicos – Introducción -- Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos -- Normativa básica relacionada – Introducción -- Legislación de producción ecológica -- Normativa medioambiental -- Normativa de prevención de riesgos laborales -- Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
La agricultura ecológica se podría definir de manera sencilla como un compendio de técnicas agrarias, donde los productos químicos de síntesis (fertilizantes minerales y plaguicidas) quedan excluidos con el objetivo de preservar el medio ambiente , mantener o aumentar la fertilidad edáfica y proporcionar alimentos vegetales de calidad sin alterar ninguna de sus propiedades naturales. El presente manual se corresponde con la unidad formativa UF0208.
A lo largo de cinco capítulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes que se han de considerar para el aprovechamiento de los recursos naturales y el manejo de suelo en agricultura ecológica.
There are no comments on this title.