Una Aproximación Sistémica a las Enfermedades de Peces Dulceacuícolas de Colombia / Pedro René Eslava Mocha
Material type: ArticleLanguage: Spanish Publisher: Universidad de los Llanos Description: : il.; tbs; grafISBN: 9789589778074Subject(s): ACUICULTURA - COLOMBIA - CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC | PECES - PATOLOGIA - COLOMBIA - CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC | PECES - INVESTIGACIONES - COLOMBIA - CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC | PECES - ENFERMEDADES - COLOMBIA - CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC In: MemoriasSummary: Se presenta una panorámica actualizada sobre las enfermedades de peces cultivados en aguas cálidas con énfasis en las enfermedades de cachamas y Tilapias proveniente de sistemas de producción tipo estanques excavados fundamentalmente. Cambios en las variables ambientales, de manejo y /o en aspectos de nutrición y alimentación, predispone a los animales en los cultivos modificando interacciones hospedero- patógeno y a su vez, propiciando la generación de enfermedades; muchas de ellas debidas a fenómenos que involucran la resistencia o la respuesta inmune del hospedero. Las enfermedades infecciosas por bacterias son más frecuentes en cultivos de tilapia, en tanto que las de origen parasitario se presentan a menudo en cultivos de cachama. Se aclara, sin embargo, que agente bacterianos y parasitarios son habitantes normales del ambiente acuático y llegan a causar daños. Lesiones o enfermedades generalmente debido a la presencia concomitante de condiciones estresantes, El grupo de Investigación en Sanidad de Organismo Acuáticos de la Universidad de los Llanos en asocio con el Grupo de Patobiología Veterinaria de la Universidad Nacional de Colombia presenta algunos de los hallazgos patológicos más comunmente observados en los servicios de diagnóstico respectivos, se mencionan aquellos ligados a agentes bacterianos y parasitarios y subrayan otros relacionados con factores de calidad del agua y de las dietas los cuales estarían jugando un papel determinante en la aparición de problemas sanitarios infecciosos superpuestos u oportunistas en sistemas de producción de peces dulceacuícolas colombianos.Incluye Bibliografía
Artículo tomado del Folleto F/5009 ubicado en la Colección General
Se presenta una panorámica actualizada sobre las enfermedades de peces cultivados en aguas cálidas con énfasis en las enfermedades de cachamas y Tilapias proveniente de sistemas de producción tipo estanques excavados fundamentalmente. Cambios en las variables ambientales, de manejo y /o en aspectos de nutrición y alimentación, predispone a los animales en los cultivos modificando interacciones hospedero- patógeno y a su vez, propiciando la generación de enfermedades; muchas de ellas debidas a fenómenos que involucran la resistencia o la respuesta inmune del hospedero. Las enfermedades infecciosas por bacterias son más frecuentes en cultivos de tilapia, en tanto que las de origen parasitario se presentan a menudo en cultivos de cachama. Se aclara, sin embargo, que agente bacterianos y parasitarios son habitantes normales del ambiente acuático y llegan a causar daños. Lesiones o enfermedades generalmente debido a la presencia concomitante de condiciones estresantes, El grupo de Investigación en Sanidad de Organismo Acuáticos de la Universidad de los Llanos en asocio con el Grupo de Patobiología Veterinaria de la Universidad Nacional de Colombia presenta algunos de los hallazgos patológicos más comunmente observados en los servicios de diagnóstico respectivos, se mencionan aquellos ligados a agentes bacterianos y parasitarios y subrayan otros relacionados con factores de calidad del agua y de las dietas los cuales estarían jugando un papel determinante en la aparición de problemas sanitarios infecciosos superpuestos u oportunistas en sistemas de producción de peces dulceacuícolas colombianos.
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