000 | 02768nab a2200289 4500 | ||
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040 |
_c0 _aCO-ViULL |
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100 | 1 |
_aLara Flores, Maurilio _919629 |
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245 | 1 | 0 | _aDeterminación y Prevalencia de Mycobacterium spp., en Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus) Cultivada en Campeche, México |
246 | _aDetermination and prevalence of Mycobacterium spp., in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) cultured in México | ||
260 |
_aMonteria. Colombia _bUniversidad de Cordoba - Organo de Difusiòn de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia _c2013 |
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500 | _aMaterial Ubicado en Hemeroteca Biblioteca Central | ||
504 | _aIncluye Bibliografía | ||
520 | _aObjetivo. Determinar la presencia y prevalencia de Mycobacterium spp., en granjas de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) en el Municipio de Champotón, Campeche, México. Materiales y métodos. La colecta de organismos se realizó en tres granjas de cultivo de tilapia nilótica del municipio de Champotón, Campeche, México. Los organismos se examinaron externa e internamente y se tomó una muestra de riñón la cual fue sembrada en forma de estría en medios de cultivo: Löwesntein-Jensen, TCBS, KF y en TSA; las placas fueron incubadas a 35°C de 24 a 48 horas, los órganos fueron fijados en formalina tamponada al 10% para ser procesados para histología de rutina para análisis posteriores. Asimismo, muestras de cultivo bacteriológico y de tejido fueron teñidas con la técnica de Ziel-Neelsen con el fin de observar la presencia de bacilos ácido-alcohol resistentes. Resultados. Los resultados obtenidos sugieren que la presencia de Mycobacterium spp., es constante y en alta prevalencia y puede ser un factor que este mermando la rentabilidad del cultivo. Conclusiones. La presencia de Mycobacterium spp., representa un riesgo para el cultivo de tilapia en el municipio de Champotón, por ser una enfermedad muy persistente y difícil de erradicar una vez ocurrido e brote de infección, por lo cual es importante llevar estudios más detallados de la presencia de este género bacteriano, así como, medidas de prevención y dispersión de este patógeno en los cultivos adyacentes. | ||
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_aACUICULTURA _xPUBLICACIONES SERIADAS _919630 |
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_aENFERMEDADES DE PECES _xPUBLICACIONES SERIADAS _919631 |
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_aMEXICO _xPUBLICACIONES SERIADAS _919632 |
700 | 1 |
_aBalan Zetina, Sara _919633 |
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700 | 1 |
_aZapata, Ana _919634 |
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_aSonda Santos, Karina _919635 |
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773 | 0 |
_dMontería. Colombia, 2013 _gVol. 18 No. 1 - Pag 3273 - 3281 _tRevista MVZ Cordoba _x01220268 |
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